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Analises de Solo

Assim como o corpo humano precisa de nutrientes para poder sobreviver, a lavoura também precisa ter os seus elementos essenciais em quantidades corretas para que a planta possa se desenvolver e produzir seus frutos, além de evitar contrair doenças devido à carência desses nutrientes. Mas como é possível saber se está tudo bem com o solo da propriedade? Mais uma vez relacionando com o corpo humano, é necessário que se faça exames, ou seja, uma análise química do solo. De acordo com o engenheiro Agrônomo, assistente técnico regional da Emater Caxias, João Villa, é através dela que o agricultor poderá saber como está a fertilidade do solo e obter indicações corretas sobre o tipo e a quantidade de calcário e adubo a serem aplicados em cada gleba de sua propriedade.
A partir disso, será possível observar o estado nutricional do solo e fazer a correção de nutrientes, caso seja necessário, aumentando a produtividade do terreno, diminuindo desperdícios e evitando jogar dinheiro fora com gastos desnecessários. “O produtor só tem a ganhar quando faz a análise do solo. É um investimento e não um gasto, pois ele irá aplicar somente aquilo que é necessário na lavoura e não gastar com o que não precisa”, destaca João Villa. Ele explica que os resultados de uma análise de solo e de uma correta adubação são percebidos já na safra seguinte ao processo. “O produtor ganha em quantidade e, principalmente, em qualidade”, completa.
Villa destaca que nem sempre é necessário fazer a reposição de nutrientes ou a adubação, mas que somente a análise de solo irá mostrar isso ao produtor. “A utilização em excesso de adubos pode inviabilizar uma área de terra por muitos anos. O desequilíbrio de fertilidade de solo irá causar o desequilíbrio nutricional da planta, facilitando a entrada de pragas e doenças e até a sua morte”.

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